注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

周星驰的“情感官司”  

2006-12-01 12:56:02|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因合约纠纷与黄圣依对簿公堂的周星驰,在近日黄圣依与杨子举行第三次“婚礼”时,再度将黄圣依告上法庭,告其违约并追讨索偿。据媒体报道,《家和万事兴》是黄圣依和杨子第三次搭档演情侣,昨天该剧在北京昌平开机,他俩身着清朝服装正拍一场婚庆戏。更让人意想不到的是,看似不了了之的“周黄案”又重新浮上水面,也许是《家和万事兴》的开机使周星驰“条件反射”般地触动了神经,对黄圣依情有独钟的他终于按捺不住情绪,一心想要把她夺回来,于是要求法院下令她继续履行合约;据说之前这场“违约”官司还没了结时,黄圣依将周星驰反诉到上海第一中级人民法院,要求赔偿经济损失100万元。这俩人如此反反复复地奔走在法院之间是为了什么?思前想后其中缘故耐人寻味。
   虽说周星驰与黄圣依分手了,但在我看来他们的这场恩恩怨怨很简单,简单到用脖子想都能想明白。这里做一个戏剧性的猜测:周星驰自然放不下让他牵肠萦心的黄圣依,黄圣依也忘不了她真正爱过的周星驰,在俩人都将对方“极度淡漠”的时候,难免会用“告状”这种方式互相提醒一下对方。当然这是玩笑话,不过,有一点可以肯定,周星驰与黄圣依之间的感情是存在的,而且他们从没有间断过明枪暗箭的战争,目的都是争取对方的“妥协”。当初黄圣依与周星驰“反目成仇”皆是因为星爷心眼太小,对她管束太严,几乎让她失去了自由,否则黄圣依才不会舍得离开成就了她明星梦的周星驰;黄圣依果然也是脾气不小,如果不是真的惹恼了,星爷也决不会雪藏她。
   周星驰无疑是中国演艺圈的大牌人物,他的艺术成就体现在从《食神》开始的突破时期直到以《功夫》代表的成熟期。无厘头喜剧是周星驰赖以成名的表演风格,尤其以一部《大话西游》更是将他推向了演艺界顶峰。喜欢周星驰的人是不计其数,对周星驰的爱情也抱有浓厚兴趣。通过《大话西游》可以看到,朱茵和周星驰分道扬镳,被一场电影里的情节不幸言中,演绎了一场轰轰烈烈的穿梭于电影与现实中的爱情“悲剧”,真为他们短暂的爱情感到惋惜。自电影《功夫》以来,被周星驰力捧的“星女郎”黄圣依受到公司的冷落,原因是黄圣依私自在内地某男性杂志拍摄了一套穿着极少又特别性感的照片,这套照片让周星驰“大为恼火”,埋怨黄圣依的清纯玉女形象就此被毁,更为重要的是,黄圣依显得很不听话,公司打电话向她询问此事,结果她的态度很不友好,据说这种肆无忌惮地骄纵和大发脾气的现象在她身上是一而再再而三地出现,着实让“东家”忍无可忍,事情发展到她被周星驰解约,这真令人难以置信。在《功夫》片里,黄圣依的美丽纯情给观众们留下了深刻的印象,尤其她扮演的哑巴女孩,清新娇柔,楚楚可怜,在片中与周星驰配合的天衣无缝,我能从他们的眼神里读到一种爱的真诚。黄圣依之所以被“解约”,她在某杂志拍性感照片这只是光面堂皇的一个说法,其实让星爷大为恼火的是黄圣依私下里与富豪杨子秘密幽会,醋意大发的他索性就抓住“拍性感照片”事件为由头,将黄圣依“扫地出门”,很长一段时间里,周星驰面对外界从来都是回避谈论黄圣依,他把的内心的“痛苦”全部写在他忧郁笼罩的脸上。不难看出,黄圣依在《功夫》中饰演的哑女,的确是周星驰心目中所爱女孩的“原型”。然而,中国人看惯了虚假的“模范”和“榜样”,已不再相信世间还存在这类真正的“原型”,怀疑和不信任是普遍的事情,在没有信仰支撑的情形下这种态度实在可怕,尤其在虚假和谎言像洪水一样疯狂蔓延的时刻,我们要重新认识那种真实的爱情。
   现在的周星驰对黄圣依来说,似乎已经成为一个遥远而模糊的背影。其实在与周星弛一起相处的那段日子里,正是黄圣依的思想和精神成长的重要阶段,一种新生的主宰性的精神力量和权力化的崇拜对象,早已占据了她的精神空间和心灵世界。假设黄圣依爱财去找富豪,眼前的周星驰不但是一位电影界的富豪,而且是可以把她推向耀眼明星宝座的富豪,所以黄圣依不会傻到舍近求远,更不会傻到拿她的前途开玩笑。与杨子在一起实在是很糟糕,让人感到她确实辜负了周星驰,她与富豪男友私交亵渎了她和周星驰的爱情。黄圣依的心理是矛盾的,她自己也无法掩饰内心的矛盾和错觉,她甚至觉得周星驰对她的“宠爱”突然消失,她的精神和思想,经过重新编码处理,被一套冷冰冰的思想原则所取代。她认为周星驰是虚假的,并且这种虚假的周星驰形象,肯定会给她留下消极的印象,她有时候会不自觉地怀疑周星驰是不是对她是真心实意的……这些矛盾和怀疑从而妨碍她全面、积极地评价周星驰,甚至还有意回避周星驰。现在我们在黄圣依的话中,很少能听到周星驰的名字,这多少能说明一些问题,说明黄圣依是尽量不说假话,但也没有义务时时处处都必须讲真话。她平正、通达、热乎、幽默,乐于把事往好处想,乐于把话往好里说虽然幽默里也含有反讽的锋芒,但那锋芒决不越过宽平中正的界限,知道止于所当止。究竟他们的感情出了什么问题,只有黄圣依自己清楚。无论后来在任何场地,每次谈到周星驰,她都不忘说感激周星驰对她的帮助和关爱之类的话,黄圣依都不能相信自己了,有时侯无法遮掩她的委屈和担心,所以每次都会不由自主地说:“周星驰不可以对我这样冷漠”,“他的冷漠让我心寒”;每次都会说“他是一个好人,一个负责任的人……”黄圣依跟了杨子并不意味着她真的和杨子之间有真正的爱情,这只是黄圣依事业的一个跳板而已,而殷谦觉得黄圣依心里依然对周星驰念念不忘,这里有个细节需要说明一下,就在《家和万事兴》开拍那天,有记者问到杨子和黄圣依之间的恋情,媒体是这么记录的:“黄圣依索性把眼光瞟向了远处,杨子求助般频频望向黄圣依,可总得不到眼神回应。沉默半晌杨子总算憋出了这段话:‘关于我俩的事儿,一味回避或强调都不好,我希望看发展吧。’”这个“看发展”究竟藏着多少无奈可想而知,就这三个字就说明,他们之间的恋情也没有十足的把握和可靠的归向,有可能发展到开花结果,也有可能发展到半路分手,总之目前来看,杨子从来没有放弃过对黄圣依的努力,而且是不惜一些代价的、疲惫的努力。
  就在黄圣依和星辉公司纠缠不清的官司还没有完结时,黄圣依和杨子之间的恋情又被媒体爆炒了起来,这让星爷感到很没面子,也有是为了挽回失去的那一点点尊严,周星驰是连夜“打造”出另一位“星女郎”张雨琦,这可以说是周星弛故意做给黄圣依看的,你黄圣依可以找杨子,我周星驰少了你也照样转,另外也是为了他的《功夫2》做好的预备,万一你黄圣依不继续履行合同,不回到我身边,那张雨琦就正好派上了用场,这可以说是一举两得。虽然张雨琦还没有正式加盟周星驰的下一部电影,不过这位靓丽的女孩已经得到了周星驰的“器重”,周星驰对媒体公开说,“希望在电影、唱歌和舞蹈方面,能对张雨琦进行全面培养”。外界也隐约感到,张雨琦之所以可以成为周星驰的“新宠”,是因为张雨琦与黄圣依有奇迹般地相似之处,乍一看包括相貌都仿佛能看到黄圣依的影子。从周星驰在广告片场对张雨琦的关爱,他表现的非常和蔼可亲,常常细心指导她,在遇到难度颇高的拉丁动作时,还能认真地与张雨绮一起练习,不仅在拍摄过程中连如何拍喝汽水的小细节都一一告诉雨绮,他在离开拍摄现场时还专门从休息室绕路和张雨绮话别……这一切突如其来的变化与他在戏外留给人的严肃印象真是大相径庭。这更加坚定了外界对周星驰放弃黄圣依的说法,外界似乎能看出周星驰的表情,外界认定张雨琦的出现对于他来说,就像几近干涸的禾苗遇到了春日的雨露,他的心里感到了前所未有的快慰,心境也逐渐好了起来;外界也认定周星驰这是典型的“黄圣依情结”;更认定张雨琦将要代替黄圣依。在殷谦看来其实这不一定的,张雨琦并不是唯一的“星女郎”,再说了,“星女郎”固然很多,但在周星驰眼里,黄圣依只有一个,所以说在黄圣依还没有彻底在星爷心中消失的时候,这个“情感官司”也不会就此消失,依然会没完没了的“打”下去,结果是什么?就让时间来揭开吧。

 
  评论这张
 
阅读(73682)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017