注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

你看你看李咏那张嘴  

2006-11-06 07:35:50|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李咏在长沙参加第六届金鹰电视艺术节时,戴着墨镜并且嚼着口香糖上台领奖,先是抛出自己对春晚已没有兴趣,后来又笑迷迷地把目光移到了孕妇蒋勤勤的肚子上。也许砸蛋砸惯了,看什么都像是蛋,他嘻皮笑脸地问:“你的肚子是圆的还是尖的?”蒋勤勤顿时花容失色,尴尬羞怯中无言以对,她自然不知道李咏的恶俗之意了:若肚子是圆的那则是“银蛋”,是女孩;若是尖的那就是“金蛋”,肯定是男孩;“调戏”还没有停止,李咏得寸进尺,马脸又转向蒋勤勤的丈夫陈建斌:“她走路是先迈左脚还是右脚?”,他的意思是“男左女右”;李咏想说什么,殷谦很清楚。陈建斌除了傻笑也无可奈何,夫妻俩被李咏在戏笑间随意“蹂躏”了一回,这样低俗的调侃竟然被李咏一句“开玩笑”就轻描淡写地搪塞了过去……啧啧,真不知道用什么样的语言来形容这个油头粉面、油腔滑调的李咏了。
   李咏在台上台下都是一副德性,看过他主持的节目的观众都不难发现,他总是乐意任性而随意地摆弄参与到节目中的人,不但要强迫他们说自己不想说的话,而且还强迫他们做自己不想做的事,殷谦发现情景还不仅仅如此,他和有些港台低俗的娱乐电视节目主持人一样,还有一种令人无法理解的共同爱好,那就是把人置于尴尬的情境中进行羞辱。他素来喜好“开玩笑”,也不止一次地对别人开这样的“玩笑”。据说他在《梦想中国》重庆赛区海选中,对一个参加海选的女选手也开了一回“玩笑”,这位约30多岁的女选手在被淘汰后,为了争取机会她又跳了一段舞蹈,而担任评委的李咏对其的点评也极具自己的“个性路线”,他说:“看你跳舞,我晚上会做噩梦!”女选手的最后一搏没有换来李咏的哪怕一点点的肯定和鼓励,换来的却只有无情的羞辱,导致这位选手最后哭着离开了赛场。不必列举很多事来证明李咏的品行的劣质,总之,李咏身上缺少纯洁而健康的道德性,他们根本就不知道尊重女性,也不拿她们当人看,而是变着法儿戏亵她们、羞辱她们,直到把她们身上最后一点人格尊严剥夺干净。
   李咏无缘于“金鹰”奖,当然就变成了吃不到葡萄的公狐狸,扬言道“中国视协几乎所有关于主持人的奖项自己都拿到胳膊发酸了”,这次专程跑到长沙“不过是为了主持人的大联欢”,他自鸣得意自高自大,从来不把其他主持人放在眼里:“我从不看其他的娱乐节目!……我只是想走自己的路,走个性路线。”李咏走的是什么个性路线?李咏的“个性路线”就是判逆的性格,自我感觉良好的调侃和蛮横无理的取闹,爱抢风头的造作和自私霸道的作风,当然还有不负责任的胡说八道,根本不在乎你愿意不愿意听,还是需要不需要听,总之他就能强聒不舍,絮絮叨叨,婆婆妈妈,喋喋不休。虚假和空洞,乏味和无聊是我看李咏主持的节目而产生的,最经常的体验和最深刻的印象,而且每有被欺骗和被愚弄甚至被侮辱的感觉,这些依靠制造假象,遮蔽真相的节目不仅不能帮助你认识生活或了解人生,更不能让你体验到一种内在的欣悦和感动。他常常自以为是,以为自己掌握了绝对真理,以为自己代表着绝大多数人的意愿和利益,作为大牌主持人,他不容观众对他产生质疑,他更是认为自己拥有强迫你接受它的观点的“控制权”,正因为如此,我们才看到了他在主持节目时自得其乐的陶醉,无关宏旨的卖弄,油滑无聊的反讽和鸡毛蒜皮的琐屑。
   “马脸”李咏被媒体誉为“中国品牌价值最高的主持人”,据说他在接受媒体采访的时候,带着的太阳镜是国际名牌的不说,还不忘把玩手上精致别巧的戒指,并且还得意洋洋地展示了他那条镶有两颗钻石的豹头项链坠子,还有名贵手表,时尚手链上嵌合着很多钻石,晶莹璀璨,“就象古墓里的贵妇人似的,满身都是珠光宝气了”,那情形,就和他在央视舞台上一样闪亮……虽然说这十多万元的行头对于他这样的名人也不算什么,但对其他主持人而言也是钩金舆羽,至少在央视是绝无仅有的;媒体传李咏的身价有5亿,而李咏一再地强调自己是拥有“品牌价值”的,而这样的“价值”不是真正意义上的价值,它是在商业利益驱动下而产生的“泡沫价值”,其实在我看来李咏根本就没什么实质的价值,有人给他定了5亿身价,无非就是基于他所带来的人气,中央电视台这么大的影响力,对于一个主持人又天天亮相,他的商业价值的存在也是必然,如果让李咏每次主持节目时脖子上挂满某商品的广告,这两三年的光景创造的“价值”何止5亿?不过,我说的这个价值不光是指金钱,这个价值还含有其他的成分,比如专业技能、知识水平、道德品质等,从这些方面衡量,说的再难听点,李咏就是典型的金玉其外败絮其中的人物,实在没有什么“价值”可言。
   在这种被商业原则和享乐原则主宰的生活场景里,很多电视节目的精神旗帜似乎已经倒下了,本来可以严肃的电视节目被“嬉皮士”式的胡闹所取代,市侩的油滑骑到了伟大的崇高的头上,中国的电视节目越来越低俗,现在正在迈向恶俗的台阶,很多像李咏这样的老主持人也搭上了“时尚、现代、潮流”的便车,竖起流行时尚的庸俗统治,混在一帮“逐流赶潮、游戏人间”的孩子们的行列中,殷谦正是在这群孩子们中间看见了李咏的一脸坏笑。实际上我们更多看到的是,纯洁被扫进卑污之下,健康被抛到病象之下,尊严被推向耻辱之下,眼前漂浮的都是这种无情之下的温柔,你永远也别指望他主持的节目能给你带来什么温馨和感动。无耻便是荣耀,下流等于高雅,所有大谬不然的奇谈怪论都有一个共同特点,那就是傲慢地蔑视和放肆地羞辱。你永远也别想在李咏主持的节目中体味到高雅的趣味和深刻的意蕴,如果你体味到的不是大失所望的沮丧和被人戏弄的懊恼,那就已经是不幸中的万幸了。
   事实上李咏这的节目主持人很多,他们打着前卫、时尚和潮流的旗号,仿佛这样“最时髦”、“最受欢迎”的东西,就能摧枯拉朽地战胜旧有的电视艺术传统和价值规范。事实上,他们这种幼稚和无聊的“主持”圈套都是缺乏价值深度的语言狂欢。他们把电视节目变成了装填破烂思想的垃圾袋,我们千万别被“非常6+1”等节目商业上的成功蒙蔽了双眼,那些都是腐蚀性的精神杀伤,无聊低俗的情景无非都揭示了这样一种现象,那就是商业化的利益原则取代了超功利的价值原则,真正可贵的价值荡然无存,文化相对论和道德相对主义泛滥成灾,也给虚无主义和享乐主义的大道打开了畅行无阻的绿灯,全场都在狂欢,但你看不到真正的欢乐;你看到的仅是这个满身皆是“珠光宝气”的主持人拿腔作势的表演,而他不是一个真正意义上的主持人。我们很有必要对他以及他所主持的节目进行尖锐的质疑和认真的剖析,我们要大胆地剥去它金光熠熠的华衮,从而彰显它内里的孱弱和贫困,看看他究竟是一条飞龙还是一条臭虫。
   不知是处于什么目的,面对媒体李咏对港台节目不屑一顾,港台节目太烂这是事实,可你李咏的节目又何尝不是?李咏不知道冷静地思考,或找出相互的差距来取长补短,不但没有谦虚的态度,反而和港台节目抬上了杠,竟然大言不惭地说:“我们三句唐诗就可以放倒他们!”可见大有和港台那些更为滥俗的节目一比高下的意思,不知道李咏说的这三句能放倒别人的唐诗是什么,但我却想起了三句唐诗,不知李白这三句诗能不能放倒李咏:“桃李卖阳艳,路人行且迷。春光扫地尽,碧叶成黄泥。愿君学长松,慎勿学桃李。”
  评论这张
 
阅读(110286)| 评论(864)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017