注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

商业时代的“新宠”和“英雄”  

2006-11-27 10:41:39|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商业时代的“新宠”和“英雄” - 殷谦 - 殷谦的博客

   小眼睛周杰伦最近写了一首歌叫《本草纲目》,传是被中医药企业出了500万天价收买而写的。可殷谦反复看了几遍周杰伦的这篇《本草纲目》的歌词,也未见到有只字半句提到过有关企业和商品,里面就出现过一个热眼的字:“云南白药”,难道这500万是云南白药集团出的?后来想想也不是,周杰伦所说的云南白药就是纯粹的云南的一种药材,与那家企业并没有关系。因此我判断,周杰伦写《本草纲目》完全是出于对中药文化的崇拜和敬仰,有感而发而已,并没有为什么企业“操盘”,他喜欢什么是要通过写歌和唱歌来抒发出来的。后来殷谦改变这个想法的由头来自于,周杰伦看病几时跑过中医?恐怕一次也没有,据说有一次周杰伦在某电视节目中被中医把脉,紧张得手心都冒出了汗,又可见他对中医是多么的陌生。
   那么周杰伦为什么唱起了和中药有关的歌?我有一个朋友和周杰伦大陆的经纪人关系密切,就这件事我问过她,朋友的透露让我惊讶万分,周杰伦确实被中国的两家医药企业“收买”,但是传500万收买他是无稽之谈,两家企业找他“代言”,周杰伦分文未取。“收买”周杰伦的企业是中国赫赫有名的以生产传统中医药著称的同仁堂和以生产现代中医药闻名的修正药业。
   最近一段时间我常常困惑地想到这样一些问题,那就是这些年来我们为什么越来越疏远中医了。中药中医代表着中国的文化,在它的身上你还可以看到几千年中国的文明和优良的传统——诚实、朴实、敬人、敬业;大家都知道“同仁堂”这个百年老店,也就是这几个字一直深深影响着“同仁堂”的历代经营者,并将其神话为“同仁堂”的精髓代代相传;它逐渐由继承和发扬中国中医药“大文化”,也在北京形成了自己的“小文化”。西药好是好,但也有它致命的缺陷,相比之下中医药更利于人的健康,就拿修正药业来说,他们采集的药材都是长白山纯正地道的药材,如“返魂草”,古时就有“当食返魂草,转生还童子”的说法,虽然这个说法有些浪漫,但是它的药效和作用以及当中的医学内涵都是西药无法比拟的。西医药的流行,对人类来说,应该算是个悲哀。比如滥用抗生素以及欣弗事件,都无不显露出西医药不可取的一面。有些人说中药对人体的毒害作用大。但是中药现代化已经深入的解决了这个问题,殷谦非常欣赏以生产现代化中药闻名的修正药业提出的“做良心药放心药”的理念以及修正老总提出的“不是好人,不要做药”的论调。做药是为了治病救人,性命攸关。如果做药人昧着良心做药唯利是图,怎么能做出放心药?药好不好,管不管用,主要还是看一个企业的社会责任感。比如知名的中药材五味子,其价格北方的是南方的五倍,修正药业一直坚持用北方的。
这些细节都无不显露一个企业做良心药放心药的社会责任感。
   从修正药业董事长修涞贵提出了“不管中药西药能治病就是好药”这样一个新的“医药猫论”理念就可以看出,修正药业与同仁堂药店一样对中医药文化的重视,两家药企之所以请周杰伦“代言”,正是因为“同仁堂”和“修正”药业看到了中医药在现今人们生活中的尴尬处境,试图通过周杰伦这位当代流行歌坛超人气的歌手来唤回年轻一代对中医药的认识和重视。自西药打开中国大门之后,这种洋玩意已经成为时代的宠儿,中国人基本丢弃了自己的医学医药和医术,人们吃药看病都形成了“向西转”的现象,也就是这种“向内转”导致了中医药与中国大多数人的疏离与隔绝,“向西转”是80年代流行一时的医学主张,虽然有助于人们重视医药自身的特性,但是它容易导致博大精深的中医文化脱离根本。所以,修正药业与同仁堂药店这种别出心裁的想法也是有一定目的的,说大点儿就是,他们想通过中医药文化与时尚文化相结合,来拯救似乎已经在人们心中淡化的中医药。这就是修正药业与同仁堂药店提出的中医药“向中转”的理念,意味着要把中医药还原为与中国人卫生健康以及生活密切相关的主流,保护中国传统的文化,是这两家企业的基本态度,是一个时代中医学精神健康和成熟的基本标志,中医药只有完成这样一个“向中转”的过程,我们的中医药才有可能获得长久的生命力。
  那么“修正”和“同仁堂”为什么要“收买”周杰伦来代理呢?那是因为周杰伦本身已经获得了极大的声望资源,这种资源赋予了他的名字一种巨大的魔力,这种魔力正好适合被商业时代的人们用来推动市场机器的巨轮。这些歌坛名人顺理成章地成了商业时代的“新宠”和“英雄”,被异化为市场经济商品的生产者,商业广告泛滥成灾,而真正好的东西,有意义的东西却藏在深闺无人知。“收买”周杰伦为中医药代言,唱响了《本草纲目》,实际上也等于为中医药做了一个很好的公益广告,也就是把中医药这个中国的文化精髓深深地植入人们的心底,这种将“中医”和“时尚”相结合的宣传推动,无疑是“修正”和“同仁堂”的良苦用心下的奇思妙想,这是值得称道的。
  评论这张
 
阅读(6663)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017