注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选

周涛为什么会赢得观众的喜爱?  

2006-11-18 10:46:00|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   春晚总策划秦新民透露:“明年春晚主持人阵容将有大调整,周涛铁定将退出。”这就意味着明年春晚主持人将会出现新的面孔,而深受观众喜爱的周涛将不会出现在春晚现场。听说周涛要退出春晚,这心里总有一些淡淡的失落感,也许是看她主持节目久了寄予的情感太多,渐渐养成了习惯,若要换成别的主持,不知道是否还有“春晚”的味道。每次看周涛拿着话筒轻盈地走上台,无语笑先来,和蔼可亲的脸颊如莲的喜悦,美丽大方,给人无比深刻的印象;如水的温柔,姿态端庄典雅,展现给大家的爱不仅仅她美丽的容貌,还有美丽的心灵。周涛是个诚实谦虚、勤奋踏实的人,她不计较名利,一心扑在事业上,她说:“我不喜欢那种相对平稳的惰性的生活环境、工作环境,那样会让我很懈怠,感觉很乏味。通常我作选择的时候,可能女人感性的东西会多一些,我会更看重这个工作这个转换能够激发我的什么东西。”正因为如此,她主持的节目才具有亲切、家常的性质,并且具有亲人一般温暖、朴素的气质。在周涛身上你看不到任何居高临下、盛气凌人的东西,相反你感受到的永远是诚恳而谦虚的态度,是忧郁而善良的情思。静而鉴,火静而朗,周涛的主持宁静和平和以及克制,充满以理服人的事实感和有条不紊的明晰感,显示出一种镇定沉健与优雅大气的风格特点。
   在如今的中国电视界,有很多主持人几乎在一切方面都把事情做过了头,我们因此也看到了他们价值观的严重倾斜和情感的普遍畸形。即便有些公认的优秀主持人似乎都很难摆脱时代的消极影响,精神上多多少少都有着由病态的时代生活导致的精神病变。在殷谦看来,如今我们有很多广告员式的主持人,他们看似“善解人意”的主持要么通过虚假的对话方式,与那些有着某种消极心理的现场观众互相进行“有噱头”的话语抚摸;要么食洋不化、追奇逐新、生拉硬扯地把西方最新“理论”与中国的最新“现象”强行对接,把所谓的“潮流”和“时尚”以及“前卫”与那些美好传统的质朴、真实以及道德,无耻地进行穿插嫁接,炮制着一堆堆谁都没兴趣多看一眼的“时尚文化”和“流行文化”;他们要么蔑视常识故作高深,要么是非不分胡说八道,虽然不乏否定的激情和胡说的勇气,但是观其以侮蔑和羞辱为目的的颟顸的话语撒泼,足见这种缺乏基本的价值理念、分析能力和文化教养的主持风格,其实并不是真正的主持人的风格和品质,而只不过是驾着“流行时尚”和“前卫时髦”的进口电车进行任性的胡闹而已,他们缺乏文化修养和社会经验,缺乏理性精神和对话能力。
   中国的电视节目主持人大多都是“苍白而荒凉”的,正是在这样“苍白而荒凉”的背景下,殷谦看到了周涛在电视节目中的身影,她的出现令人惊喜。她主持的节目气盛言宜,令人击节,仿佛冬夜里一簇明亮而纯净的火焰让人觉得眼前一亮心中一暖。她是理性而耐心的分析者,她有女性特有的周到和体贴;她安于浅近尊重常识,也是个朴素的常识主义者,尤觉她的主持话语清丽可喜、清美和刚健、别致和深刻。
   我们很少见到质检员式的主持人,也就是像周涛这样有良心、负责任、可信赖的电视节目主持人。只有淡薄名利的人才会拥有人们所津津乐道的精神品质,才会在自己的工作中不掺合浓厚的商业色彩,才不会矫揉造作和虚情假意,才会让观众感受到真实淳朴的节目给他们带来的愉悦。她是一个尽力要疏远名利的人,她认为朋友比金钱更重要,失去了诚信也就是放弃了朋友,放弃了朋友就等于放弃了事业。她认为“在现代这样一个人与人高度紧密联系的社会,一个人的人格完善是在与人的交往合作中完成的”,所以她说:“如果没有灯光、技术、导演等所有环节的齐心协作,绝不会有自己和节目的成功。”
   有人说周涛的主持很呆板很乏味,没有新意。殷谦对此却不以为然,是的,在周涛的主持中少有或新潮或前卫的时髦理论,却只有朴实的道理;她没有冷冰冰的空话和废话,只有感人的真情。真诚、温柔而细腻的情感,这就是推动周涛主持节目的最根本的力量,也是构成她的主持风格内在价值的最重要的因素。我们可以看到周涛不紧不慢,沉稳有力的主持风格,她特别喜欢“松弛”这个词。她认为“松弛是一种张弛有度的状态,在现有的生活环境当中,在这么竞争激烈的过程当中,焦虑的人很多,松弛的人很少,或者我自己也不能真正完全地做到,但那是我终生向往的一个目标”,她希望“工作和生活都是松弛的状态——一种很轻松的心态,但是又保持一种韧劲儿”,她认为只有这样才“能够游刃有余,而不是经常让自己处于一种难过的焦虑的状态”。她尤其对工作中这种“松弛”的诠释,生动地反映出了她在主持节目的风格表现,是的,无论在生活中还是艺术中,这种“松驰”中的“适度”或者“分寸感”都是非常重要的,有了这种“松弛”,就能在种种对立因素之间维持一种平衡关系,否则,就必然要陷入迷失状态甚至危险境地。
   周涛为什么会赢得广大电视观众的喜爱?殷谦认为那就是看她主持的电视节目中流露出的情感,她的主持风格中有一种像春雨一样浸润在节目中的情感。如果要问她主持节目的风格特点,那就是具有真正意义的抒情性,就是她的主持风格中具有一种像春日般温暖,夏日般热烈的抒情性。当我们如今的很多电视节目主持普遍患上抒情厌倦症的时候,当真正的抒情被有的人视为“伪浪漫主义”的主持风格的时候,周涛决绝地强化了抒情的力度和强度,从而使自己主持的节目回到了最本真的状态。
   一个主持人之所以不复当年,就是因为来自灵魂的压抑以及内心冲突的那股力量已经用完。周涛是CCTV的名嘴,这样的名人自然在物质生活层面上也升到了一定程度,可是殷谦看到的是她那时刻保持着简约生活的态度、警惕幸福的满足,并且抵抗着幸福脸孔下的平庸,尤其在一个商业化的时代,她能追求保持一份深层的清醒和疏离,那是多么的难能可贵。中庸的生活只会带来心灵的苟安,一个处处顺达的人便不会有让自己心碎的那种东西了。周涛是一个勤奋持重的人,但是她也渴望生活和工作中的激情,这种激情不是消极的激情,而是能提升人的激情,我们可以在她的主持话语风格里感受到流贯着的激情。周涛曾说过:“我是一个需要激情的人,我希望我的工作和生活是充满激情的,这样才能最大地发挥我的主观能动性。”也就是她对生活和工作的这种激情,并且“喜欢生活中保持这种激情状态”,所以让观众感到了无穷的喜悦和乐趣,当然也有泪水和欢笑。
   还记得周涛曾对媒体公开说:“两年后我要重返央视,我还是央视的人。”周涛离开了春晚并不意味着离开了央视,这是值得我欣慰的事,很想很想她再次回到节目的主持现场,很想很想再次看到她拿着话筒轻盈地走上台,无语笑先来;很想很想看到她那和蔼可亲的脸颊,那如莲的喜悦,那美丽的大方。
   周涛退出春晚,有些人暗暗叫好,理由是她那张“老脸”也该退场了,春晚需要年轻的时代气息;还说什么周涛缺乏都市感和现代感。而殷谦认为那都是片面和肤浅的理解或观点,人就需要一种更成熟和更深度的传统文化来充实自己的精神,而这种成熟和深度,并不是所谓的“年轻的时代气息”能够带给我们的。不说也罢,“世界是年轻人的”,一些年轻人早就看不惯了“老家伙”的思想和观念,认为传统就是“落后”的,就是“土老冒”,谁不够时尚不够前卫那谁就有可能是“傻逼”,认为谁现在还讲传统文化,谁就是“火星人”……
   也许。也许“我们”真的跟不上“时代”的步伐了。

  评论这张
 
阅读(166521)| 评论(391)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017