注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

真正的爱情是两个人的事  

2006-11-01 07:37:15|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的爱情是两个人的事 - 殷谦 - 殷谦的博客
    要想摆脱失恋给自己造成的伤害和痛苦,最好的方法莫过于一段新恋情的开始。被失恋搞得筋疲力尽的蓝正龙说,“他现在最期待尽快再找个女朋友,因为他现在最需要谈场恋爱”。由此可见,对大S念念不忘的痴情男蓝正龙陷入到与大S的恋情中不能自拔,尽管俩人劳燕分飞,但在蓝正龙的心里,大S仿佛是永远也抹不去的一道伤疤,据说他依旧保持着大S给他养成的吃素的习惯,不是不想改去,而是实在不舍改去。也许是有些事没有做好,也许是自己太令大S失望,心中的女神就这样飘然远去了,成为别人的恋人。离情别恨多少,此时也只有蓝正龙自己能咂摸得到。
    失恋的痛苦密密匝匝萦绕在心头,蓝正龙闭门思过,用这种方式来抚慰嵌窞在心中的累累伤痕;为了消愁,蓝正龙也会请朋友来家里杯酒解怨;据说在为偶像剧《日落之前爱上你》选择女一号时,剧组是依顺着蓝正龙的感受,提出要“温柔可爱,大方得体,外柔内刚”这种类型的女演员,郑卫民说,如此条件是他与蓝正龙达成的共识,“他最喜欢的就是这类型的女孩子”,他坦言“这些要求很容易让人想起蓝正龙的旧爱大S”,这就更加证实了大S在蓝正龙心中他人不可替代的位置。蓝正龙为情所伤,大S移情别恋,蓝正龙多少让人心生怜悯。
    蓝正龙与大S四年的恋爱令人歆羡,不知有多少娱乐圈里的男男女女都沉浸在对他们爱情的遐想里。每当谈及这段往昔的恋情,蓝正龙只有深深的眷恋。对蓝正龙来说爱得越深伤的就越重,他说这是给自己的一个“教训”,他说如果再度恋爱就要保护自己,“秘密恋爱”被蓝正龙视为保护自己感情不受伤害的一种手段,爱就爱了分就分了,只要别人不知道,个人的伤害就越小。不知道蓝正龙是怎么理解爱情的,而殷谦觉得这只是自欺欺人的做法,试想,人一但为情所伤,即便没有人知道这件事,可内心的创伤犹在。
    究竟是何原因让大S不顾长大四年的恋爱而抛弃了蓝正龙?殷谦分析,首先是因为他们的感情出现了危机,蓝正龙爱博而情不专,令大S很担忧,大S追求的是能至死靡它地真正爱她的人。也许是蓝正龙太花心,导致大S怀疑这段爱情的纯粹,不到万不得已,大S也不会轻易结束自己的恋情,她向来留给人们的印象是秉节持重,温柔敦厚,与大多数明星或艺人相较而言,大S还属于那种有点传统的女人,蓝正龙自己也说“她是个有原则的女人”。她无法容忍蓝正龙对情感的浮嚣,虽然她努力做到了恋爱三年无一绯闻,不过也是饰非掩过,大S曾明说过:“我不会让男友单独载别的女生回家,以免增加外遇机会。”,这是暗指蓝正龙有过外遇的事实,感情是两个人的事,如果单靠大S一人去阻止外遇,这显然不能,蓝正龙可以不单独载别的女生回家,但他可以单独载别的女孩去别的地方。果然蓝正龙在与大S相恋的第四个年头,终于把持不住而越轨,就这样,一个男人由于他的特殊的环境条件而堕落了,尽管如此,大S还是包容了蓝正龙。岁月不饶人,已经30岁的她想结婚,想生子,可是这原本就很正常的要求却遭到蓝正龙的拒绝。处在蓝正龙的这一边这也能理解,尤其身为明星人物,这个年龄的他常常被灵魂深处的那些迷离情绪和混沌感受所苦恼、所折磨,结婚生子在他这个年龄是多么不可思议的事。不过,这一点让大S深感困惑:“如果不打算结婚,干吗谈恋爱?”,想想也是,你蓝正龙打算要玩到什么时候?如果当恋人在为“感情是否能够稳定”而焦虑的时候,那爱情就失去了本身的意义,于是长痛不如短痛,不如好合好散。分手是大S做出的选择,她坦诚地说那是唯一的选择,因为她“发现他已经不是可以走一辈子的对象了”,虽然当时她也很痛苦沮丧,但是她不想就这么和一个不打算与自己结婚的人糊里糊涂地爱下去,如果说26岁蓝正龙有的是时间拿青春赌明天,但是对于已经30岁的大S绝对没有这个时间拿自己的青春开玩笑了。
    其次是因俩人“水土不服”,蓝正龙是地道的乡下男孩,而大S则是成长在大都市的女孩,两者成长环境有着明显的差异,再加上他们个性突出,因此相互之间难免会争执频繁,据说“双方吵久了不想再互让”。这种差距的形成还因为两人是“夫贫妻贵”的组合,各方面的“品位”悬殊过大,大S有钱又爱名牌,“兴致一来可花40万元台币买一个包包”,而蓝正龙却没有这样财力,他不大追求时尚,对物质的享受也很将就,久而久之,他们在生活的观念上形成了一条难以逾越的鸿沟,大S受不了这种永远不变的安宁和没有目标的生活,受不了这个似乎没有光彩的、苍白的人,她反对那种庸俗的、堕落的、利己的、缺乏目标感的生活,她心目中的理想生活是另外一种完全不同的生活,也许和小S一样,她渴望组建一个和谐而温馨的家庭。
    蓝正龙由于自恋而走向了与客观、理性及爱相对的另一个极端。在蓝正龙眼里,仿佛这世界上只有一种现实,那就是有关他自己的思想过程、他的情感及需要的现实。蓝正龙不去客观地体验或感知外界,他不认为外界是按照自身的方式和条件以及需要而存在着。因为只能看到自己,而为自己;看不到别人,而不为别人,他似乎已经失掉了同世界的联系,他将自己羁绊在了自己建立的个人小圈子里,不考虑别人是否愿意融入到这个圈子中;他无法体验到物质现实及人的现实的客观存在,而只见到自己的内心活动力所决定和形成的一切;他似乎对外界不作任何反应,如果有反应也是他不依据现实生活来作出的反应,而是他根据自己的思想和感情过程来作出的反应。
   如今的娱乐圈不乏猖獗的个人主义者,他们都是典型的自恋症患者,他们只知道爱自己,从不知道如何去爱别人。他们重复着弃旧怜新,肉体的满足对他们来讲意味着一切,而女人对他们来讲也只不过是满足肉欲的对象和工具而已。他们有爱的人,却还要去忙忙碌碌地搞外遇,似乎面对一个女人,他们的对性的欲望得不到满足,他们并没有真正的爱,如果说他们也有爱的话,那也是一种私有形态的爱,他们总是把“爱一个人需要理由吗”这句话,来竭力为自己的“倡情冶思”和自己所理解的“自然的爱”进行辩护,这种苍白的爱是不完整的,是被自我中心主义所歪曲了的“爱”,是被与爱的意义对立的欲望给浸透了的“爱”,根本就不是真正的爱情,因为性欲是人的奴役与堕落的根源,而真正的爱情则是反对性欲的最强和有力的手段。
  蓝正龙对爱有着一种令人难以想象的自私,为了给自己“疗伤”,他“祈祷下一个缘分赶快来临”,只有这样他才能很快地忘记大S,才能从失恋的痛苦中走出来,这是一个只有26岁的青年的诚实而又幼稚的思想,正如他自己所说,虽然“这个办法却十分奏效”,但是“看起来对对方不太负责”。殷谦觉得,其实在这个世界上,几乎每一个人都有自己的哀伤和苦恼,如果都只看到自己的哀楚和不幸,那么我们除了责人和骂娘,也就只有自哀自怜了。
    真正的爱情是两个人的事,即便是分手也不意味着这段爱情的彻底丧失,人因爱而相聚,因爱而分手,爱一个人不必非要在一起,不在一起也并不代表着就没有爱了,爱就是爱,纯粹到了极致。真正的爱就是,即便分手了,两个人都会有痛苦。据说大S“近来主持节目的时候总有些怔怔的”,因而相信大S也很痛苦,只是她不像蓝正龙那样溢于言表,她把这些伤痛都深埋在心底。但愿蓝正龙不要好了伤疤忘了痛,再次卷入被情伤的结局,如果真是这样的结局,那将是两个人的悲剧。
  评论这张
 
阅读(86223)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017