注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

媳妇怎样与婆婆和睦相处?  

2006-11-14 07:07:45|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张柏芝和谢霆锋恋爱时拉姑就很是反对,如今俩人生米煮成熟饭,眼看着媳妇的肚子都大了,她这心中的恨也逐渐少了些。传谢霆锋在武汉出席群星演唱会时对媒体说,拉姑这段时间都带着张柏芝去拿中药条理身体;张柏芝也说婆婆觉得她瘦弱,带她去看中医,等“条理好身体再说孩子”,曝出这样的好消息,看来拉姑已经承认媳妇张柏芝了,怪不得那天俩人在演唱会上显得情绪高涨,兴奋无比。先前传张柏芝因胎儿不稳几度入院检查,看来胎儿最终是否平安顺利,前提就是先条理好身体。当婆婆的拉姑自然是刀子嘴豆腐心,得知媳妇胎儿不稳便也着了急,如今也不顾了面子,竟然抛却前嫌,亲自带着媳妇跑医院。这时候我突然记起唐代李商隐笔记中有谈到“老人十拗”,其中一条“不亲儿子亲孙子”的话,可见中国的这种文化传统可谓是迈古超今。中国人这是天性,就是拉姑也少不了被这种天性所套牢,再怎么也要看着孙子的情面。
   之前拉姑斩钉截铁地将媳妇张柏芝拒之门外,大有老死不相往来之意。舆论媒体对媳妇过度化的议论就如厚重的脂粉,丑化了媳妇那张脸,在拉姑心里它就像丛生的蒺藜堵塞了通往“情理”的道路;这些议论把她这个婆婆对媳妇的评价几乎变成了喋喋不休的话语宣泄,甚至是无关宏旨的抱怨:“我只做妈咪不做婆婆!”当时因为儿子瞒着她秘密结婚,她哭了七天之久才缓了过来。后来尽管儿子和丈夫千方百计地讨好拉姑,希望她能接受这个事实,可拉姑态度顽强,丝毫没有要妥协的意思。张柏芝使劲浑身招数讨好拉姑也很难换得婆婆的宽恕,踏破铁鞋难觅,得来轻而易举,就在张柏芝因“胎儿不稳”跑了几回医院,拉姑就坐不住了,终于升起了白旗,向来在拉姑眼里狗屎不如的张柏芝,如今看来已是她眼里的媳妇了,俩人能“相逢一笑泯恩仇”,真是让人感慨万千。不过想想也能明白,事情都到了这一步,做婆婆的也不好再拗执下去,否则免不了溅一身天下媳妇婆娘的唾沫,说她不通情理,弄不好还给她戴个“恶婆婆”的帽子,到了那个时候她这个婆婆的脸上也不好看。
   可是拉姑为什么反感儿子和张柏芝的婚姻呢?这还要从她和谢贤离婚说起,据说当初她们离婚的原因是因为谢贤的生活作风不大检点,与别的女人有染,后来东窗事发,拉姑决定与谢贤离婚,可她偏偏在此时身患怪病。假如一个从不做家务的丈夫突然间勤劳地做起了家务,那八成是做了什么亏心事,做贼心虚的谢贤自然也免不了落入这个俗套,对拉姑是贴身服侍,感动得拉姑几乎都打消了离婚的念头。可是好景不长,谢贤身后的这位女人再度浮出水面,而且是大白于天下,据说谢贤与拉姑的一位20多年的闺中密友一起出席晚会成了周刊封面。谢贤背叛了自己,她觉得自己被出卖,而且这个女人又是自己20多年的密友,这能不让拉姑伤心欲绝吗?最重要的是,拉姑认定这个女人和自己的丈夫在一起并不是真心的,而是跟谢贤走在一起只是为了“解闷”,她是看上了当时谢贤替谢霆锋持有的豪宅。离婚后,拉姑心里落下病根,她对那些“坏女人”、对那些“金钱婚姻”极为敏感,丈夫被“坏女人”勾引了,她绝对不会再让儿子重蹈覆辙。因为张柏芝负面新闻比较多,因此长期被拉姑打入另册,她认为张柏芝破坏儿子和王菲之间的恋情是别有用心的,她认为张柏芝也是那种“坏女人”,这就是她一直不肯承认张柏芝为媳妇的真正原因。
   婆婆和媳妇终于握手修好了,这是一件值得人欣慰的事。握手作为文明的行为,虽然与人的教养和尊严感密切相关,但是对心智正常的人来讲似乎还没有重要到不可思议的程度,冤家易结不易解,很多人反目成仇就真能仇到一辈子,婆婆和媳妇之间“老死不相往来”的也是大有人在。当初殷谦真以为拉姑会言出必行,而且会始终如一的,没想到拉姑的这么快就被张柏芝“软化”。其实这次拉姑能和她握手言合,万全是因为媳妇肚子里的孩子,如果说拉姑亲自带着媳妇去看中医,不如说是带着尚未出生的孙子去看中医,做婆婆担心孙子的安危都在情理之中,以殷谦看,拉姑未必是心甘情愿或诚心诚意地原谅或接受了媳妇。在拉姑看来张柏芝是一个颇有心计的女人,就算张柏芝再怎么用计降服她,她也不会为之所动,反而会更加看透媳妇的本质。如果不是因为孙子,她是不会就这么投降的。
   上述观点也并不是结论。我们还知道人是会变的。这里的变当然指“一个坏人有时候也会变成一个好人”。如今拉姑对张柏芝态度大变,宛若从严寒的冬季瞬间划到温暖的春天,这个几乎没有什么过程,而这种变化就如谢霆锋和张柏芝闪电式结婚一样,速度快得惊人。往日里对张柏芝恨之入骨的她,何以在一夜之间变得如此“和善”?不是别的,是因为拉姑本身也是一个善良温和的人,她本身就是一个爱他又爱己的人。殷谦认为,一个缺少利他主义爱好的人,对他人的幸福和灾难是没有直接兴趣的,只要他不被间接地要求去考虑一下别人的欢乐和悲哀,甚至别人的存在,那他都一律漠不关心。而可以看出,拉姑其实一点也不自私,她的内心中是承认了张柏芝这个媳妇,只是嘴上不愿承认罢了。
   拉姑是一位信佛之人,她深知宽恕和厚道的意义,她能带着心中所恨的张柏芝去医院,说明她心中是有“无我”和“罪己”的,常时间的冷落自己的媳妇,而且是身怀谢家骨肉的媳妇,她总感到于心不忍,所以在内心涌出的便是对媳妇温暖的祝福感,是作为婆婆的她对媳妇的善良的情感。殷谦也可以这么认为,以往拉姑对张柏芝的冷漠从某种意义上说是对张柏芝间接的认可,大凡婆婆都是要挑媳妇的毛病,正因为媳妇意味着已经成为自己家里的人,她就没把媳妇当外人看。还有一点那就是,只有爱别人的人才有权指责别人和训斥别人,虽然她在对儿子和张柏芝的婚姻上缺乏勇气和信心,但是我们看以看到,无论是好是坏,她始终都关心着这两个“混世魔王”,虽然她满怀忧伤,但是没有一丝阴暗的情感;虽然她痛苦的心灵充满了惆怅,甚至也有些懊悔,但她却没有过于沉重的悲伤,而恰恰相反,一切都是如此明朗和温暖,并且充满了健康的人性内容和积极的情感力量。
  评论这张
 
阅读(87226)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017